《广安市深化“放管服”改革优化营商环境2021年工作要点》的政策解读
来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 【字体: 我要纠错

近日,市政府办公室印发《广安市深化“放管服”改革优化营商环境2021年工作要点》,全文由工作要点和重点任务分工两大版块组成。

工作要点方面,围绕扎实开展“三项重点改革”、加快推进简政放权、强化事中事后监管、提升政务服务质效、持续激发市场活力和社会创造力以及强化组织保障等6项重点工作提出了23项工作举措。

一是在重点改革上,提出纵深推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革、协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革和创新开展科技领域“放管服”改革3项工作举措。

二是在简政放权上,深化相对集中行政许可权改革,积极推动县(市、区)将行政许可权集中到行政审批局行使。围绕投资和工程项目审批、不动产登记和商事制度改革,进一步减环节、减时间、减要件。在县(市、区)、园区,全面推行免费刻章、寄递,6月底前实现企业开办“零成本”“零跑路”。

三是在强化事中事后监管上,构建以“双随机、一公开”监管为重点、信用监管为基础、重点监管为补充的新型监管机制,加强对重点领域数据监测分析和跟踪预警,推进线上线下一体化监管。

四是在提升政务服务质效上,采取“跨省通办”“帮代办”“自助办”等举措,推动更多政务服务事项“全程网办”。加快推进非紧急政务服务热线整合,9月底前实现“12345”一号对外。

五是在持续激发市场活力和社会创造力上,通过精准落实国家政策、助力稳定和扩大就业、降低企业生产经营成本、深化公共资源交易平台整合共享、加大知识产权保护力度和提升外贸便利化水平等6项工作举措,积极助力抓“六稳”促“六保”。

六是在强化组织保障上,通过建立例会制度,实行“两书一函”等方式,实施监测、动态掌握各地各部门任务推进情况,推动改革任务落地落实。

重点任务分工方面,结合广安实际,将工作要点细化分解形成174项重点任务分工。为按时按质按量完成各项工作,所有任务分工完成时间均在规定时间内提前了1个月,以便查漏补缺、督促整改,确保各项工作扎实有序推进。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 张道川
回到顶部