广安市发展和改革委员会关于印发广安市园区循环化改造推进方案(2021—2025年)的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)发展改革局,广安经开区发展改革局:

现将《广安市园区循环化改造推进方案(20212025年)》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:广安市园区循环化改造推进方案(20212025年)

广安市发展和改革委员会

2021622

附件

广安市园区循环化改造推进方案(20212025年)

按照中省“十四五”规划纲要和《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》的相关要求,为持续推进我既有园区循环化改造,促进产业园区高质量发展,着力提升园区绿色低碳循环发展水平,特制定本推进方案。

一、总体要求

(一)总体思路

认真全面落实中省市决策部署,坚持新发展理念,以转变经济发展方式为主线,以节约资源能源减少废物和碳排放、提高经济效益和生态效益为目标,积极推动园区空间布局集约化、产业发展绿色化、产业链接循环化、污染治理专业化、基础设施集中化、运行管理规范化,将园区改造成为经济快速发展、资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环的循环经济示范园区,为实现碳达峰、碳中和目标作出园区贡献。

(二)基本原则

1.源头减量、优化资源。坚持减量化、再利用、资源化的循环经济原则,突出减量优先从源头上减少生产、流通、消费各环节能源资源消耗和废弃物产生,严格节能、环保、安全、质量等标准,严把新上项目准入关,强化能源消费、污染物和碳排放总量控制,使园区内的产业发展与资源环境相协调,发展速度与环境容量相适应

2.因地制宜、突出特色根据主体功能定位、区域经济特点、资源禀赋和环境承载力等状况,突出地方特色,切实发挥循环化改造促进经济转型升级的作用。科学确定环化改造工作重点,加强对关键性项目的重点设计,针对园区发展中的突出问题和薄弱环节,明确阶段性的改造方向、重点和目标

3.创新技术、强化管理把高新技术和先进实用技术作为园区环化改造的重要撑,推进产业循环链接的关键技术突破,实现资源由低利用向高值利用转变,由难环向易环转变。同时要创新机制,强化管理,提高循环经济发展的公共管理和公共服务水平,实现资源优化配置和关键技术、信息的共享。

4.重点突出、示范引领充分发挥市场配置资源的决定性作用,以企业作为园区循环化改造的实施主体,以重点企业的循环化改造建设为节点,提高资源的产出率,提升再生利用产品附加值。全面推广宣传循环化改造的典型企业和园区,促进循环化改造形成较大规模。

(三)工作目标

通过循环化改造,实现园区主要资源产出率、土地产出率大幅上升,固体废物资源化利用率、水循环利用率、生活垃圾资源化利用率明显提高,碳排放强度持续下降,主要污染物排放量大幅降低,基本实现废水、废“零排放”。2025年,全面完成省下达我市园区循环化改造任务要求

、重点任务

(一)空间布局集约化

园区要立足区位条件、资源禀赋、能源结构和产业基础,结合比较优势、物质流和产业关联性,按“项目集中、用地集约、要素集结”的思路,完善功能分区,发挥要素集聚效益。推动园区集约利用土地,提高土地利用效率,从建设用地开发强度、土地投资强度、人均用地指标的管控和综合效益等方面,加强园区土地集约利用评价。

(二)产业发展绿色化

园区要以产业低消耗、低污染发展与生态环境保护、应对气候变化协调为目标,提高园区资源产出率。强化节能减排降碳工作,实能源消费、二氧化碳排放总量和强度控制。有序参与用能权有偿使用和交易,积极参与全国碳排放交易。加强节约用水管理,落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控。推进园区雨水收集利用、中水回用和再生水利用。全面推行清洁生产,加大园区清洁生产审核力度,促进园区源头减量。

(三)产业链接循环化

围绕园区产业特点,按照“横向耦合、纵向延伸、循环链接”原则,制定入园企业、项目的准入标准和招商引资指导目录,引进和建设一批与园区主导产业相符的产业链接或延伸的关键项目,鼓励园区内企业间、产业间以及园区间开展废物交换利用,嵌入式引进再生资源加工利用企业。实现园区项目间、企业间、产业间首尾相连、环环相扣、闭路循环、物尽其用,促进原料投入和废物排放的减量化、再利用和资源化,促进危险废弃物的资源化和无害化处理,实现物质利用效益最大化。

(四)污染治理专业

结合园区主要污染物和温室气体排放情况,推动污染集中治理设施建设及升级改造。培育或引进专业化节能环保服务公司,实行园区污染集中治理,创新环境服务模式,强化园区环境综合管理,积极推进污水、垃圾处理、碳捕捉等基础设施建设和运行的专业化、社会化,构建园区、企业和产品等不同层次的环境治理和管理体系,最大限度降低污染物和温室气体排放水平。

(五)基础设施集中

进一步优化园区基础设施布局与配置。对园区内供水、供电、供热、照明、通讯、运输、建筑、环保等基础设施进行绿色化改造。鼓励园区基础设施投资多元化,促进各类基础设施共建共享和集成优化,降低基础设施建设和运行成本,着力提高基础设施运行效率。实施能量多级分级利用,推进清洁能源和可再生能源开发利用,降低煤炭消费总量,提高可再生能源利用比例。加强园区生态景观建设。

(六)运行管理规范化

加快推进园区废物交换平台、循环经济信息和服务平台、循环经济科技研发平台等公共服务平台建设,鼓励园区组建重点领域循环经济产业联盟,积极开展东西部技术合作与交流。完善园区循环经济统计体系,建立完善重点企业能耗、主要污染物排放和温室气体在线监测系统,探索编制园区温室气体清单。创新园区环境管理模式,完善园区环境风险防控体系,强化对园区内企业资源节约、环境保护的执法监管。开展园区循环经济宣传、教育和培训。

三、推进步骤

(一)制定推进计划

县(市、区)、园区发展改革部门要以广安市《中国开发区审核公告目录》(2018年版)(附件1的开发区为重点,结合本地区实际,研究制定本地区园区循环化改造工作推进计划,提出本地区园区循环化改造的总体目标、主要任务、重点工作和保障措施等,明确实施循环化改造的主要改造内容和时间节点。确实不具备改造条件的园区,需作出说明。

(二)编制实施方案

列入循环化改造推进计划的园区,要按照四川省人民政府办公厅印发的《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(川办发〔201910号)相关要求,结合《园区循环化改造实施方案编制指南》(附件3,编制实施方案。实施方案要围绕产业园区物质流分析,明确循环化改造的主要目标和重点任务,提出拟建设的重点支撑项目,分年度说明建设安排及投资计划,明确分工,落实责任。

(三)做好示范试点

每年选择1—2个产业基础好、特色鲜明、改造潜力大、示范价值高的园区开展省级园区循环化改造示范试点,并积极争取相关中省预算内资金和政策等支持。

(四)开展考核验收

循环化改造实施期内(一般为三年,不超过五年),园区循环化改造目标任务达到实施方案预期目标90%以上、重点项目建设进度达到实施方案设定目标的,由园区提出考核验收申请。发展改革委依据园区循环化改造实施方案组织对园区进行初步考核验收,通过验收的报省发展改革委验收备案。

四、保障措施

(一)加强组织领导

县(市、区)、园区要高度重视,把园区循环化改造作为转变发展方式、推动园区绿色低碳循环发展、实现碳达峰碳中和的重要抓手,统筹规划,全面推进。市发展改革委按照《广安市园区循环化改造推进计划表》(附件2),依据园区确定的循环化改造任务,督促园区循环化改造工作有序开展。各园区是循环化改造的第一责任主体,要结合园区自身实际,按照园区循环化改造的主要任务,采取切实有效措施,推动实施循环化改造。

(二)创新改造模式

充分发挥行业协会循环经济专业化服务机构等作用,鼓励采用合同能源管理、合同节水管理、环境污染第三方治理等市场化方式,与园区和企业生产流程对接为园区和企业提供有效服务。推动园区技术、改造模式、管理模式和运营模式创新,促进企业内部“小循环”、园区“中循环”与社会“大循环”的有机衔接,发挥循环经济整体效益。

(三)完善支持政策

加大对园区循环化改造资金争取力度,对列入园区循环化改造清单的关键延链补链项目和公共服务项目,优先推荐争取中央预算内资金支持对列入省级循环化改造示范试点园区,优先推荐争取省级专项资金支持,并积极推荐条件成熟、成效特别突出省级循环化改造示范试点园区申报国家级循环化改造试点示范园区。落实各项税收优惠政策,鼓励金融机构加大对园区循环化改造重点项目的绿色贷款、信用贷款等多元化信贷支持

(四)加大总结推广

县(市、区)、园区要定期调度实施循环化改造的园区工作进展情况,帮助协调解决改造中的困难和问题。要结合对园区循环化改造实施方案的评审验收等,总结凝练先进模式并进行宣传推广。每年要将园区循环化改造工作进展情况及意见建议形成报告一式2于次年123日前报送发展改革委。

附件:1.《国家开发区审核公告目录》(2018年版、广安部分)

2.广安市园区循环化改造推进计划表(20212025年)

3.园区循环化改造实施方案编制指南

附件

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 李双宏
回到顶部