关于进一步加强全市项目储备库建设的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县市区发展改革局,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会经发局,市级相关部门:

20191月建库以来,全市项目储备库持续运行良好,整体趋于完善,为进一步对标高质量发展要求,提升储备转化质量和中长期投资支撑能力,需进一步完善储备体制机制,提高运行质效,提升项目储备质量。目前,我委对全库运行存在的问题进行了梳理并提出相关工作要求,请各单位接此通知后认真研究落实,做好项目储备工作。

一、充分认识项目储备工作重要性和紧迫性

当前,我国发展面临经济下行压力加大,有效投资增长乏力,实体经济不振等不利因素,各地各部门要充分认识到做好项目储备工作是解决经济社会发展短板的重要途径,项目储备作为一项非常重要的基础性工作,既是项目管理的起点,也是经济发展的支撑点,是经济社会发展的直接抓手。要建立健全重大项目储备工作责任制,明确工作目标,落实专人负责。

二、深入挖掘拓宽项目储备来源渠道

对照我市区域发展规划、城市总体规划、重点专项规划、行业规划等,加强储备项目与各项规划的协调和衔接。依托我市产业园、开发区,围绕341现代工业产业体系,借力招商引资平台,结合中省支持政策,加大项目谋划包装力度,着重谋划近两年计划实施项目。

三、切实提升储备项目前期工作质效

各地各部门要严格履行基本建设程序,加强前期工作推进力度加快项目谋划包装,着重考虑近两年实施的项目,超前做好项目论证和审查审批等前期工作,项目确定后,要尽快明确项目实施单位和责任部门,跨行业、跨地区的项目要落实牵头部门从项目申报、编制项目建议书、可行性研究报告等环节抓起创造条件促使储备项目早日实现转化开工。

四、有效提升项目储备信息规范性和成熟度

《关于印发广安市项目储备管理办法(试行)的通知》(广安府办发〔20193号)已启动修订工作,拟于近期出台正式办法,请各地各部门按照以下要求规范报送:

(一)全库储备项目投资规模需在500万元及以上。项目库实行动态管理,项目增加、退出信息修改需项目审核单位同意。

(二)市级部门负责报送市本级或跨区县项目、负责审核修正对应行业领域的各区市县(园区)储备项目;区市县(园区)负责报送本辖区储备项目,并做好对口市级部门的上报、完善工作,确保入库项目高质效。

(三)按要求划分项目在库阶段:近期指2021年度内开工,中期指次年内开工,远期指储备当年的后2年及以上开工。新增在建项目库2021年末,将本年实现开工的项目全部移入“在建项目库”。及时清退近、中、远期储备库中不再计划实施或不宜继续储备的项目,提高储备项目转化率。

五、报送时间要求

我委将按月收集整理储备进展,不定期向市委市政府汇报全市项目储备情况,定期开展项目储备工作督导检查,形成通报。请各地各部门于331日前报送2021年一季度项目储备情况,后续每月31日前报送月《广安市2021年项目储备库(x月)》(即431日前报送4当月情况,以此类推,注意查看表内含近、中、远、在建子表)

联系人:秦璇,联系电话:2339191

联系邮箱:873677045@qq.com

广安市发展和改革委员会

2021329

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 李双宏
回到顶部