当前位置: 首页 / 法定主动公开内容 / 其他信息 / 其他
岳池县输变电产业发展底气十足
来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 【字体: 我要纠错

“全国输变电看四川,四川输变电看岳池”。这是在输变电行业内广泛流传的一句话。自1978年,岳池县成立首家输变电公司以来,发展至今,该县输变电行业已有施工企业22家,制造业企业3家,2020年实现产值105亿元,在全国以及亚、非、欧、拉美4大洲17个国家和地区树立了“岳池输变电”品牌,并获得了“川工”的美誉。

10月28日,2021四川省首批“川字号”特色劳务品牌推介会在岳池召开,“岳池输变电工”成功入选,进一步打响了岳池输变电的品牌。

迈入新征程,岳池县积极抢抓新时代推进西部大开发和成渝地区双城经济圈建设机遇,充分发挥输变电产业比较优势,全力打造“中国输变电之乡”。目前,岳池输变电产业已成为岳池的特色产业、富民产业,成为小平家乡“走出去”最闪亮的名片之一。

聚焦劳务输出

唱响“岳池输变电工”劳务品牌

“宁愿闯滩苦干、不愿守滩苦熬。”10月28日,参加2021四川省首批“川字号”特色劳务品牌推介会的代表们纷纷对踏实肯干的岳池输变电人竖起了大拇指,正是一个又一个输变电人发扬这种精神才能让岳池有创建“中国输变电之乡”的底气。

事实也是如此。岳池输变电产业起源于上世纪60年代,为解决温饱问题,岳池人就开始外出务工,从最先的用板车拉煤开始,到后来抬电杆、拉线、组塔等,开始接触输变电行业。为抱团发展提高行业竞争力,1978年,岳池组建了该县第一家输变电施工企业——四川省输变电工程公司,开始成建制输出输变电劳务,自此走上了“从无到有、从小到大、由弱到强”的发展之路。

历经40余年的发展,目前,岳池已拥有企业25家、施工队伍1000余支,年输出劳动力16.8万余人,成为名副其实的“中国输变电劳务输出第一县”。

“队伍规模大,从事人员多。很多人对岳池输变电工的印象都停留在这个阶段。”在四川腾烽电力工程有限公司总经理蒋晶看来,其实不然,岳池输变电工的品牌更多的是集中在优良的品质和精湛的技艺等方面。

时间回溯到2008年春运期间,一场低温、雨雪冰冻天气袭击了中国南方,数万岳池输变电工秉承“一方有难、八方支援”的精神,奔赴湖南、贵州等地抢险救灾。2020年疫情爆发期间,岳池输变电工包专机驰援浙江等地,助力企业复工复产。在脱贫攻坚中反哺家乡帮助1.2万名贫困群众通过输变电劳务实现稳定脱贫增收。

此外,岳池输变电企业累计参与和独立架设国内外高压电线路2万余条、建设变电站1万余座,架线总长度约100万公里,项目遍布4大洲17个国家,先后参建电压等级最高、送电距离最远的特高压直流输电工程等多个世界之最输变电工程项目……

一个个输变电工奋斗的身影,建设的一系列精品工程,让蒋晶对未来发展充满信心。不仅如此,为进一步擦亮“岳池输变电工”金字招牌,该县明确要进一步加强对农村富余劳动力的职业技能培训,引导青年人才向输变电行业集聚,为产业发展储备一批专业技术过硬,综合素质够强,安全意识到位的新鲜“血液”,增强产业发展后劲。

——要加快建设岳池输变电人力资源产业园,为“岳池输变电工”提供职业介绍、职业技能交流、劳动保障维权等综合服务,提升输变电劳务输出组织化程度。

——要建立岳池县输变电从业人员黑名单管理制度,引导企业加强行业自律,自觉维护、持续提升“岳池输变电工”品牌形象。

聚焦总部经济

打造输变电产业发展核心阵地

“岳池输变电总部大厦,目前已入驻四川省岳池送变电工程公司、四川腾烽电力工程有限公司等多家电力工程劳务企业,是川东北输变电经济总部和劳务供给的核心基地,可以承接各地的输变电施工项目。”10月28日,在岳池电力大厦,现场解说正在为参加2021四川省首批“川字号”特色劳务品牌推介会的代表们讲解岳池输变电产业发展历程,大家不由得为之称赞。

做大做强总部经济正是岳池发展输变电产业的重要思路。为此,该县建立起岳池输变电人力资源服务产业园,岳池输变电总部大厦只是产业园的B区部分。在A区,主要是人力资源服务产业聚集区,集聚有本土知名人力资源机构,打造招聘、职业技能培训、劳务派遣等人力资源综合产业链。

目前,该区现已入驻各类人力资源服务企业10家、职业技能培训学校1家,向外输送输变电工人、通信工人达3万人次;成功孵化输变电企业家52人,行业带头人1800名,带动就业3.5万人。

此外,为进一步提升核心竞争力,岳池县还在输变电专业人才培训上下足功夫。广安电力职业技术学校,原为岳池县白庙职业中学校,是岳池县唯一的公办职业高中。2020年3月,为更好地服务地方经济,配合岳池输变电产业的提档升级,该校开始筹建电力专业,现已开办有供用电技术、输配电线路施工与运行、计算机应用等八大类专业。同时,学校积极与用人单位对接,电力专业现与深圳三江电气公司开展校企合作,对学生进行订单式培养。

以产学研中心+人力资源中心+技能培训中心为支撑,加快发展输变电总部经济,岳池思路清晰。下一步,该县明确要依托输变电总部经济大厦阵地,加快引导输变电协会、输变电施工企业、房地产开发企业等有序入驻,增添产业发展活力。

——加快实施大厦外立面亮化工程,将之打造成为岳池输变电对外开放的重要窗口,进一步强化岳池输变电文化记忆,吸引更多的施工企业入驻岳池,做大做强总部经济。

——充分发挥司法服务综合协调机构作用,对外出务工人员在劳资纠纷、劳动关系、工伤赔付、工资拖欠等方面提供法律支持,保护合法权益,助其稳定就业。

一系列有力措施,岳池输变电产业发展底气十足:今年1-9月,全县输变电产业产值实现95.6亿元,力争年底完成全年产业产值130亿元、税收5亿元的目标任务,全力推动由“打工经济”向“产业经济”的跨越升级,擦亮“中国输变电之乡”名片,真正把输变电产业打造成富民强县新引擎。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 李双宏
回到顶部