当前位置: 首页 / 法定主动公开内容 / 其他信息 / 其他
重庆市、四川省发改委来广开展重庆都市圈发展规划调研
来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 【字体: 我要纠错


3月19日,重庆市发改委副主任米本家、四川省发改委副主任陈德川率队来到我市,开展重庆都市圈发展规划调研,并召开座谈会,听取广安全面融入重庆都市圈的具体考虑,指导广安发挥优势、找准定位、明晰路径,抓住用好双城经济圈建设这个千载难逢的机遇,实现高质量发展。市委副书记、市长曾卿主持座谈会。


米本家指出,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署以来,广安积极抢抓这一历史性机遇,精心谋划、迅速行动,主动与川渝两省市有关方面沟通对接,在机制建设、平台搭建、交通互联、产业协作、生态共治等方面取得了明显成效,展现出了广安党政干部担当进取、敬业拼搏的精神。唱好“双城记”、建好“经济圈”是川渝两地发展的重大机遇,更是必须担起的重大责任和使命。重庆将认真落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,一如既往支持广安全面融入重庆都市圈,打造川渝合作示范区。广安要充分发挥紧邻重庆的区位优势和已经具备的良好合作基础,找准与重庆融合发展中的路径抓手,突出重点聚焦聚力推进,努力实现率先突破。希望四川、重庆、广安三方尽快抽调精干力量组建工作小组,在深入调研、摸清需求的基础上共同编制好重庆都市圈建设相关规划和实施计划,更好指导和推动区域协同发展。


陈德川指出,全面融入重庆都市圈,需要坚定的信心、务实的行动,更需要全局性思考和系统性谋划,广安要注意掌握节奏和方式方法,做到有力有序推进。要全面梳理、广泛征集,深入分析全面融入重庆都市圈的优势和短板,吸纳用好社会各界的意见建议;要对标先进、科学借鉴,认真研究学习国内外大型都市圈建设发展的成功经验和做法,探索建立以“产业引导发展、公交引导发展、服务引导发展和生态引导发展”为导向的规划模式,加快全面融入重庆都市圈;要因地制宜、大胆谋划,完整准确全面贯彻新发展理念和国家区域协调发展战略,在尊重规律的基础上勇于创新、敢闯敢试,为唱好“双城记”探索创造出更多可资借鉴的经验做法;要远近结合、精准规划,对近期目标和远期规划做好系统分析,只要有利于广安建设重庆都市圈北部副中心的事项,都要认真研究、统筹考虑,确保不留遗憾;要聚焦重点、全面融入,集中精力推进川渝高竹新区、合广长环重庆中心城区经济协同发展示范区等重大功能平台率先突破、加快成势;要系统推进、创新模式,以系统性思维和超常规举措推进规划实施,实现广安与重庆都市圈一体布局、一体建设。


曾卿表示,广安全面融入重庆都市圈是中央和四川省委、省政府给广安的定位,是广安发展的大势所趋、规律所定、人心所向、机遇所在,是广安必须积极主动去完成的政治任务。全面融入具有良好的基础、现实的可能和优越的条件,未来广安发展一条清晰、精准、坚定的指向就是全面融入重庆都市圈、全面推进与重庆一体化发展、加快建设重庆都市圈北部副中心,在服务和借力成渝双核发展中实现更高质量发展,在落实省委一干多支战略、推动双城经济圈北翼振兴中贡献广安力量。全面融入不仅需要广安有清醒的认识、统一的认识,更需要得到川渝两省市各个方面的大力支持。这次两省市发改委到广安调研指导,让我们更加坚定了全面融入的信心,希望继续大力度帮助和推动广安在规划、交通、产业等方面与重庆实现全方位深层次融合发展。

会前,调研组还前往武胜街子工业园、中滩火锅产业园、广蓉生物医药产业园、广深产业园、官盛新区进行了实地调研。

重庆市发改委总经济师朱江,广安市领导陈捷、陈泽斌参加上述活动。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 李双宏
回到顶部