广安市发展和改革委员会优化营商环境公开承诺书
来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 【字体: 我要纠错

进一步优化营商环境,树立诚信政府形象,广安市发展和改革委员会结合自身职能职责向社会和公众郑重承诺:

一是营造开放投资环境。坚持“非禁即入贯彻落实《市场准入负面清单(2020年版)》,全面实行市场准入负面清单制度及时公开市场准入负面清单有关内容信息,进一步梳理有关事项的管理权限、审批流程、办理条件等,不断提升市场准入政策透明度和负面清单使用便捷性。负面清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项。鼓励引导民间资本依法平等进入各行业、各领域,努力营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境。

二是优化投资项目审批。化投资项目审批流程,及时修订、公布各类企业投资项目办事指南,实行企业投资项目承诺制改革试点。利用四川省投资项目审批监管平台实行投资项目网上申报、网上审批,批复文件在线打印。投资项目审批、备案、核准实现“全程网办、一网通办”。政府投资项目建议书、可行性研究报告、初步设计审批承诺5个工作日办结(不含中介机构评估、专家评议);企业投资项目核准承诺7个工作日办结(不含中介机构评估、专家评议);节能审查承诺7个工作日办结(不含专家评审);企业投资项目备案承诺1个工作日办结。

是清理规范涉企收费行为。清理公布2021年度涉企行政事业性收费目录和涉企经营服务性收费目录,实施清单目录管理。配合市场监管部门和行业主管部门对为市场主体提供信息咨询、宣传培训、市场拓展、权益保护、纠纷处理的中介服务机构、行业协会商会服务性收费,落实公示制度、实施严格监督、规范收费行为、减轻企业负担。

是全面加强“双公示”、联合奖惩。全面归集、建设市场主体信用记录,做好“双公示”信息、红黑名单的收集和上报工作,提高数据归集的种类、数量和质量。面向社会公示法人及非法人组织统一社会信用代码、双公示数据、红黑名单等信用记录及时办理社会主体发起的信用修复在全社会营造重诺守信的良好氛围。

五是营造良好的招投标市场环境。分发挥发展改革部门的招投标指导协调职能,持续开展工程招投标领域突出问题系统治理工作,打击串通招标、串通投标、弄虚作假、恶意投诉等违法活动,净化招投标市场。继续抓好招投标政策制定,建立行刑衔接、定期交叉检查、标后监管常态化等制度,保障市场主体依法开展招投标活动。全面实施全流程电子招投标,扭转“纸质标”与“电子标”并存局面。改革保证金管理制度,全面推行现金、银行保函、担保公司保函、保证保险等4种担保方式,实行“不见面开标”政策,切实减轻企业负担。继续实施“中标候选人评定分离制度”“双信封法”制度,推行招标标准化,减少人为因素干扰,确保招投标活动公开、公平、公正。进一步抓好廉政风险防控,加强反腐倡廉教育,切实维护和涵养风清气正的政治生态。

以上承诺,坚决履行,敬请广大群众和社会各界监督。

监督电话:08262333167

纪检监察机关举报电话:08262668022

广安市发展和改革委员会

2021914

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 李双宏
回到顶部