广安市发展和改革委员会关于公开征求《顺价调整居民生活用气销售价格方案》修改意见的公告
来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 【字体: 我要纠错

2021年3月23日,中国石油天然气股份有限公司决定从2021年4月1日起将居民用气门站价格由每立方米1.53元上浮5%,调整到1.6065元,每立方米调高0.0765元。我委于4月6日召开专题会议研究,起草《顺价调整居民生活用气销售价格方案》,公开征求相关部门意见现向社会公开,欢迎各界朋友提出意见(征求意见截止时间:2021年4月19日)。

联系电话0826-2343446

QQ邮箱:32873411@qq.com

附件:《顺价调整居民生活用气销售价格方案》(征求意见稿)

广安市发展和改革委员会

202149

顺价调整居民用气销售价格方案

(征求意见稿)

一、事由

2021年3月23日,中国石油天然气股份有限公司依据国家发展改革委《关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018〕794号〕有关天然气价格形成机制的规定,按“供需双方可以基准门站价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格”的精神,决定从2021年4月1日起将居民用气门站价格由每立方米1.53元上浮5%,调整到1.6065元,每立方米调高0.0765元。四川省发展改革委《关于做好2021年居民用气销售价格调整有关工作的通知》(川发改价格函〔2021〕243号)要求2021年如调整居民用气销售价格,原则上应5月底前完成

二、政策依据

(一)国家发展改革委《关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018〕794号);

(二)四川省发展改革委《关于做好2021年居民用气销售价格调整有关工作的通知》(川发改价格函〔2021〕243号)。

三、调价方案

(一)同步顺价调整原则2015年12月,广安区按照市委、市政府授予的经济管理权,经召开听证会讨论,对居民生活用气实施阶梯价格制度并建立与上游供气价格联动调整的机制。依据《四川省定价目录》(川发改价格〔2018〕199号)规定,市发展改革委负责市政府所在地居民生活用气销售价格的管理。按照联动机制,本次居民用气基础销售价格每立方米调高0.08元。即:

上调价差金额=上游供气企业上涨金额0.0765÷(1-4%)=0.07969元/m3

上列公式中的4%为政策规定的损耗率

(二)广安主城区居民用气调整后价格。根据《四川省发展和改革委员会关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的意见》(川发改价格〔2014〕755号)文件精神,居民生活用气一、二、三阶梯价格按1:1.2:1.5比例计算,合表用户的用气价格按与居民一阶梯1:1.1比例计算。广安爱众股份公司燃气管道供应的居民生活用气价格第一档(1-45立方米)销售价格由现行每立方米2.06元调整到2.14元,第二档(46-65立方米)由每立方米2.47元调整到2.57元,第三档(65立方米以上)由每立方米3.09元调整到3.21元,合表用户由每立方米2.27元调整到2.35元,从2021年4月1日起执行。(责任单位:市发展改革委)

广安爱众股份公司因实施阶梯气价增加的溢价收入每年约万元,专项用于增加的成本开支、“一户一表”改造等方面。(责任单位:广安爱众股份公司

(三)增加对低收入群体补贴。补贴由地方政府承担主体责任,确保低收入群体不因民用天然气销售价格的调整而降低生活水平。2018年已对低收入群体按每户每月8元给予补贴,本次上调销售价格,按每户月平均用气量26立方米计每户每月将增加支出2.08元(0.08×26=2.08)。

在原每户每月兑现8元的基础上增加2元。广安爱众股份公司实行“即即返”办法收入家庭每户每月实际用气量低于26立方米的,按当月实际用量和2018年7月前的销售价每立方米1.81元结算,月实际用气量超过26立方米的,每户直接减收10元气费。(责任单位:广安爱众股份公司,市、区财政部门)

(四)不再召开听证会。在调整居民用气销售价格时,须按规定履行相关程序。主城区通过听证已建立居民用气销售价格与上游价格联动机制,本次按联动机制调整价格,不再召开听证会。

四、保障措施

(一)认真执行居民用气阶梯价制度。要继续按市发展改革委《关于调整主城区居民用气销售价格的通知》(广安发改〔2018〕240号)规定的档次执行,准时抄表计量。即:第一档气量为每户每月45立方米以下;第二档气量为每户每月45立方米以上(不含45立方米)至65立方米(含65立方米);第三档气量为每户每月65立方米(不含65立方米)以上部分。(责任单位:广安区、前锋区政府

(二)切实维护天然气市场秩序。各地要切实维护天然气市场稳定,加强供需衔接,保障资源稳定供应和市场平稳运行。广安爱众股份公司不得擅自停气或临时增加限购措施。市场监管部门加大价格检查和巡查力度,依法查处通过改变计价方式、增设环节、强制服务等方式提高或变相提高价格以及串通价格等违法违规行为。公安部门加强舆情监测管理,防止引起连锁反应,共同维护天然气市场秩序。(责任单位:广安区、前锋区政府,市住房城乡建设局,市市场监管局,市公安局

(三)做好宣传解释工作。广安区、前锋区发展改革局要加强与新闻媒体沟通,引导社会舆论准确把握和解读相关政策规定,及时回应社会关切,营造良好舆论环境,确保方案平稳实施。(责任单位:广安区、前锋区政府

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 李双宏
回到顶部