头部
当前位置: 首页>政务>政策文件

广安市发展和改革委员会 关于进一步优化工程项目招投标领域营商环境有关工作的通知

发布日期: 2020-07-09 来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 字号: [ ]
分享:

市级有关部门,各区市县(园区)发展改革部门:

为进一步贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的系列决策部署,按照“减环节、减时限、减成本”和“增强公开透明度和扩大市场开放度”的原则,深化招投标领域“放管服”改革,规范公共资源交易招投标行为,现就有关要求通知如下:

一、规范招投标市场竞争秩序

(一)平等对待各类市场主体。平等对待所有投标单位,不得限定投标人所在地、所有制、组织形式,排斥或者限制潜在投标人参与招标投标活动。不得对外地投标单位设定明显高于本地投标单位的资质要求或者评审标准,不得排斥、限制或者强制外地投标单位在本地设立分支机构,保障不同区域企业、不同所有制企业平等参与市场竞争。

(二)不得限制公平竞争。不得以备案、登记、注册、名录、年检、认证、要求设立分支机构等形式,设定或者变相设定招投标市场准入障碍;不得通过设置项目库、名录库等方式,排斥或者限制潜在投标单位提供服务。

二、加快完善电子招投标系统

(三)进一步完善招投标电子交易系统。加强电子招标投标平台建设,推进线上交易,实现公告公示信息公开、在线获取招标文件(资格预审文件)、在线投标、电子开标、电子评标、在线视音频监管、合同签订等全过程留痕,做到各行业招投标项目全覆盖。

三、优化招标投标办事流程

(四)简化入场登记和公告公示信息发布。建立入场登记和招标公告公示信息发布告知承诺制度,精简入场登记和信息发布所需的材料,由招标人书面承诺,保证对有关材料和招标公告公示信息的真实性、准确性、合法性负责。对于按照公共资源交易数据规范要求通过各交易系统提交的公告公示信息,市公共资源交易服务平台信息系统收到后即时发布;在市公共资源交易服务平台信息系统自助录入各种公告公示信息,市公共资源交易服务平台信息系统将自核验确认起1个工作日内发布。

(五)推行不见面开标和远程异地评标。市公共资源交易中心应加快研发“不见面”开标系统,尽快实现不见面开标。加强信息系统和场所管理的有机衔接,通过随机选择项目开展远程异地评标。

(六)规范投标和履约担保管理。推广使用投标和履约保函,简化企业办理投标和履约担保手续。投标保证金可由投标单位自主选择现金、银行保函、工程担保保函、保证保险保单的形式提交,招标人不得限制投标保证金提交的形式。缩短投标保证金的退还日期,对于非中标候选人的投标保证金,从满足保证金退还日期起1个工作日内退还。加强招标人收取和退还投标履约保证金的规范化管理,进一步减少企业资金成本和资金占用,促进招投标市场行为依法合规。

(七)及时发放中标通知书和签订合同。中标候选人公示期满后,招标人原则上在1个工作日内发放中标通知书;发放中标通知书后,原则上在3个工作日内签订合同。

三、完善公平有效的投诉处理机制

(八)完善投诉快速处理机制。一是公开投诉举报电话。发展改革、住房城乡建设、交通运输、水务、自然资源规划等部门应通过公共资源交易网、部门网站公开投诉举报电话、传真、电子信箱和通讯地址。二是建立部门协作机制。各有关行政监督部门,要在办理投诉举报工作中建立高效、快捷的运行机制,形成事前、事中、事后快速协商、通报、处理等工作运行机制。三是快速办结受理事项。各有关行政监督部门原则上在3个工作日内,对受理的投诉事项作出处理决定。同时,及时将调查处理结果回复投诉举报当事人。四是严肃处理违法违规行为。对规避招标、虚假招标、围标串标、借牌挂靠、排斥潜在投标人、中介不公等违法违规行为依法依规严肃处理,并纳入全市招投标市场“黑名单”。

(九)完善招投标违法联合信用惩戒机制。加快完善公共资源交易服务平台信息系统与中省市公共信用信息共享平台互联互通,运用大数据分析,推进动态监督和大数据监管,形成企业违法违规的警示和预警机制,强化事中事后监管和信用监管,真正实现招投标违法当事人“一地受罚、处处受制”。

广安市发展和改革委员会

2020年7月8日

尾部