头部
当前位置: 首页>政务>政策文件

广安市发展和改革委员会等7部门关于启动广安市2020年5月社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知

发布日期: 2020-06-24 来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 字号: [ ]
分享:

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区管委会,各区市县发展改革局、教育行政部门、民政局、财政局、人力资源社会保障局、退役军人事务局、各县级国家调查队:

根据国家统计局广安调查队居民消费价格调查结果显示,我市2020年5月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比上涨4.9%,其中食品价格单月同比上涨13.1%。按照《广安市人民政府办公室转发市发展改革委等六部门进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案的通知》(广安府办函〔2017〕8号)有关规定,符合联动机制启动条件。市发展改革委、市财政局等7部门经过会商,决定在全市范围内启动2020年5月社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对低收入困难群众发放价格临时补贴。同时,根据《广安市发展和改革委员会等7部门关于转发<进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知>的通知》(广安发改〔2020〕191号)精神,2020年5月,在执行现行联动机制保障范围、补贴标准的基础上,阶段性扩围提标,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入联动机制保障范围,提高每月价格临时补贴标准1倍。现将相关事项通知如下。

一、价格临时补贴时间

本次价格临时补贴时间为2020年5月。

二、价格临时补贴对象及补贴标准

(一)享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城市低保对象、城市特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业保险金人员、领取失业补助金人员、领取国家助学金的家庭经济困难大中专(含高职、中职)在校学生价格临时补贴标准为53元/人。

(二)农村低保对象、农村特困人员价格临时补贴标准为34元/人。

具体补贴人数和补贴标准见附件。

三、价格临时补贴资金保障

领取失业保险金人员价格临时补贴资金从当地失业保险基金中列支,其他补贴对象价格临时补贴资金由市、县两级财政统筹安排。其中,低保对象、特困人员价格临时补贴资金可以从各地困难群众基本生活救助资金中列支,或由各地财政另行安排,但不得从中央和省财政安排的困难群众基本生活救助资金中列支;享受国家定期抚恤补助的优抚对象价格临时补贴资金由各地财政预算安排;领取国家助学金的家庭经济困难大中专(含高职、中职)在校学生价格临时补贴资金按所在学校财务隶属关系由各级财政解决。

2020年5月,因阶段性扩大价格补贴联动机制保障范围、提高价格临时补贴标准增支的资金,按照《广安市发展和改革委员会等7部门关于转发<进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知>的通知》(广安发改〔2020〕191号)执行。

四、价格临时补贴发放办法

各区市县、园区按照属地原则负责辖区内补贴对象价格临时补贴资金发放工作。民政、教育、人力资源社会保障、退役军人事务部门负责做好职责范围内补贴对象价格临时补贴的组织发放工作。严格按照相关程序发放价格临时补贴,发放时要注明所发补贴款项为“2020年5月价格临时补贴”。以后月份是否继续启动联动机制,将另行发文通知。

五、工作要求

(一)加强组织领导。及时启动联动机制是践行以人民为中心的发展思想,切实保障困难群众基本生活,确保困难群众有更多获得感的重要举措。各区市县、园区及相关部门要高度重视,认真组织,加强监管,确保按时完成价格临时补贴发放工作。

(二)密切分工合作。发展改革、财政、教育、民政、人力资源社会保障、退役军人事务管理等部门要强化责任担当,加强协调配合,严格按照相关规定在2020年7月9日前将价格补贴资金发放到位,避免出现漏发、重发、错发等问题。任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挤占和挪用价格临时补贴资金。

(三)做好宣传解释。各区市县、园区及相关部门要加大宣传引导力度,重点宣传政府在建立健全联动机制、保障困难群众生活方面采取的措施、取得的成效等,积极做好政策解释工作,引导社会各方面理性看待联动机制作用。加强舆情和风险防控,切实保障联动机制平稳实施。

(四)及时报送情况。各区市县、园区发展改革部门要加强对实施联动机制的统筹协调,于2020年7月10日前将价格临时补贴发放情况报送市发展改革委。

联系人:陈丹

联系电话:13982679898

邮箱:1343538014@qq.com

附件:广安市2020年5月社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制价格临时补贴汇总表

广安市发展和改革委员会  广安市教育和体育局

广安市民政局  广安市财政局

广安市人力资源和社会保障局  广安市退役军人事务局

国家统计局广安调查队

2020年6月22日

广安市2020年5月社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制价格临时补贴汇总表

尾部