头部
当前位置: 首页>政务>政策文件

广安市发展和改革委员会关于印发《广安市推进工程招投标领域突出问题系统治理工作八项制度》的通知

发布日期: 2020-06-19 来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 字号: [ ]
分享:

各区市县(园区)发展改革局,市级有关部门:

按照全市“4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作部署,扎实推进工程招投标领域突出问题系统治理工作,确保治理工作抓紧抓实、抓出成效,现将《广安市工程招投标领域突出问题系统治理工作八项制度》印发你们,请认真贯彻执行。

广安市发展和改革委员会

2020年6月16日

广安市推进工程招投标领域突出问题系统治理工作八项制度

一、联席(推进)会议制度

建立一月一次联席会议制度,由发展改革分管领导担任召集人,住房城乡建设、城管执法、交通运输、水务、自然资源规划、公安、公共资源交易中心分管领导参加,驻发展改革部门纪检监察组长和相关同志列席。联席会议制度主要工作职责是专题研究治理工作,协调解决工程招标投标领域突出问题系统治理工作推进过程中的重大问题,分解落实省、市交办的相关治理任务。实行二月一次推进会议制度,由发展改革部门主要领导或分管领导任召集人,住房城乡建设、城管执法、交通运输、水务、自然资源规划、公安、公共资源交易中心等分管领导参加,必要时邀请党委、政府、纪委监委领导出席会议。推进会议主要职责是传达省、市工程招投标领域突出问题系统治理工作推进会议精神,总结现阶段治理工作成效,安排部署下阶段治理工作任务。

二、工作专班制度

各单位要组建工程招投标领域突出问题系统治理工作专班,明确专责,落实专人,选配业务精湛、作风过硬的人员负责具体事务,扎实推进全市工程领域招投标突出问题专项治理工作。

三、会商会办制度

市及区市县(园区)发展改革、住房城乡建设、交通运输、水务、自然资源规划要按照“摸清现状、找准问题、吃透政策、剖析原因、提出对策”的思路,实行“条块结合、系统联动、分级负责、协调配合”原则,对系统治理中需要多个部门协办、共办的事项,要及时会商会办,确保系统治理工作高效推进。

四、台账管理制度

对系统治理过程中摸排的线索或信访(举报)和边治边建等方面实行台帐管理,实施类别化、动态化、规范化管理,形成交帐、查帐、对帐、销帐的完整链条。

五、信访(举报)必查制度

系统治理期间,实行“信访(举报)必查”制度。各部门要按照“谁受理、谁登记,谁登记、谁移交,谁主管、谁查处,谁处理、谁反馈”原则,涉及规避招标、专家违规评标、未按规定发布招标公告或公示中标候选人信访(举报)移交审批部门,涉及串通招标、串通投标、歧视排斥投标、骗取中标、违法转包或非法分包信访(举报)分行业移送住房城乡建设、城管执法、交通运输、水务、自然资源规划,涉及串标投标罪的信访(举报)移送公安机关,涉及党员干部和国家公职人员违纪违法线索移送纪委监委机关。信访(举报)受理实行首问责任制,接受信访(举报)的单位24小时内完成移交;有权处理部门在接到信访(举报)后,10个工作日内完成信访(举报)处理、反馈等工作。

六、督查通报制度

市发展改革委将联合相关部门成立招投标系统治理检查组,对各单位和区市县(园区)开展招投标系统治理工作进行跟踪督导。对系统治理进度、成效以及发现的典型问题进行通报;对系统治理中的好做法、好经验进行总结、提炼,及时印发交流参考。

七、“四不放过”制度

系统治理过程中,要坚持“四不放过”,即“情况不清楚不放过、问题不查清不放过、人员不处理不放过、警示教育不到位不放过”。对收到的问题线索,相关职能部门要做到掌握情况,查清问题,依法依规进行处置,对涉嫌违纪违规党员干部和国家公职人员及时移交纪委监委处理。对查处的典型问题,要做到及时曝光宣传,开展好警示教育,推动系统治理工作落地落实。

八、追责问责制度

对系统治理工作重视不够、措施不力、推进缓慢、效果不好的单位,将报市纪委监委进行约谈和通报批评;对系统治理工作责任落实不力,做表面文章、敷衍应付、弄虚作假的相关单位,将报市纪委监委严肃追责问责。

尾部