头部
当前位置: 首页>政务>政策解读

《有效应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条政策措施》政策解读

发布日期: 2020-02-27 来源:综合科 浏览量: 字号: [ ]

219日,广安市人民政府办公室印发《有效应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条政策措施》(广安府办发〔20207号,以下简称《20条》),现就有关政策解读如下。

一、起草背景

23日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会议研究加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,指出各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,密切监测经济运行状况,做好“六稳”等工作。同日,省委彭清华书记在全省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议上强调,各地各部门在抓好疫情防控的同时,要结合实际,抓好省委十一届六次全会、省委经济工作会议部署落实,统筹做好改革发展稳定各项工作。

26日,五届市委第133次常委会议传达学习了党中央、省委有关决策部署和工作要求。会议强调,要加强疫情对经济形势的分析,在全面贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔202010号)基础上,结合实际制定我市有效应对新冠肺炎疫情、支持企业健康发展的具体政策措施,实现重点领域、重点行业全覆盖。

27日,市政府组织市发展改革委、市经济信息化局、市商务局、市农业农村局、市财政局、市税务局、市金融工作局、市人力资源社会保障局、市国资委、市市场监督管理局等部分市级行业主管部门以及人行广安市中心支行、广安银保监分局等相关单位、广安爱众股份有限公司、国网广安供电公司等保供企业,深入学习传达中央、省上有关决策部署及各地已出台的政策措施,初步研究提出我市有效应对新冠肺炎疫情稳定经济运行的若干政策措施。214日,市政府召开专题会议,研究审议《20条》,进一步修改完善。

二、起草过程及征求意见情况

(一)起草过程。为高质量起草有效应对新冠肺炎疫情稳定经济运行的政策措施,市政府办公室、市发展改革委联合成立起草小组,在深入学习传达党中央、国务院和省委、省政府决策部署基础上,突出全面贯彻落实市委五届九次全会暨市委经济工作会议精神,认真落实省政府决策,学习借鉴成都市等先行举措,参考了重庆市、郑州市等国内省外其他地区经验做法,力争用更多实实在在的“干货”政策措施,帮助企业渡过难关,稳就业、稳投资、稳生产、稳流通、稳市场、稳预期。

(二)征求意见情况。28日,20条》(征求意见稿)书面征求19个市直相关部门和广安爱众股份有限公司、国网广安供电公司的意见建议,采纳修改意见36条。214日,市政府专题会议审议《20条》,采纳修改意见9条。218日,根据市司法局合法性审查意见,进一步修改完善。

三、主要内容

20条》由7个部分20个方面政策措施组成。

第一部分:坚决抓牢抓好疫情防控。从强化疫情防控责任落实、保障防疫物资供应和运输、抓好生活必需品稳价保供等3个方面提出政策措施。

第二部分:支持企业有序复工复产。从科学指导企业复工复产、减轻企业用水用电等负担、支持企业增产扩能、开辟供应链及进出口“绿色通道”等4个方面提出政策措施。

第三部分:加大财税资金支持力度。从延期缴纳和减免税费、合理安排政府采购支持企业发展等2个方面提出政策措施。

第四部分:加强金融惠企服务保障。从支持降低企业融资成本、加大保障性金融服务力度、分担疫情期间融资风险等3个方面提出政策措施。

第五部分:大力实施援企稳岗政策。从减轻企业社保缴费负担、实施援企稳岗返还政策、减轻住房公积金缴存负担、减免中小企业房租、发放就业补助资金等5个方面提出政策措施。

第六部分:加大项目投资补短板力度。从加快补齐公共卫生短板、保障重点项目建设等2个方面提出政策措施。

     第七部分:稳定居民消费激发市场活力。从加快释放新兴消费潜力方面提出政策措施。


尾部