头部
当前位置: 首页>政务>政策解读

《广安市2018—2022年电网发展规划》政策解读

发布日期: 2020-02-13 来源:基础产业科 浏览量: 字号: [ ]
分享:

2020127日,广安市人民政府办公室印发《广安市2018—2022年电网发展规划》(广安府办发〔2020〕4号,以下简称《电网规划》),现就有关政策解读如下。

一、起草背景

201612月,广安市人民政府和四川省电力公司本着政企合作、相互支持、共同发展的原则,签订了《关于共同建设广安智能电网战略合作框架协议》。为加强广安地区各供电主体统筹协调,优化电网资源配置,加大投资力度、营造良好电网建设环境、打造坚强智能广安电网,避免重复投资及电力廊道资源浪费。根据协议约定,2017年7月由国网广安供电公司牵头,广安爱众、岳池爱众、华蓥地方、华蓥四方四家供电主体配合,启动了广安市2018—2022年电网发展规划编制工作。

二、起草过程及征求意见情况

(一)起草过程。国网广安供电公司于20177月,启动招标工作,2017年9月完成了招标工作,确定四川电力设计咨询有限公司(以下简称咨询公司)为中标人。2017年11月广安市发展和改革委员会牵头组织市经信委、市国土局、市规划局、广安经开区、枣山园区、协兴园区经发局分管领导,以及市域内各供电公司的分管领导(业务负责人),以及咨询公司相关人员,召开广安市电力规划启动会,明确了规划进度、编制要求及各电网企业配合协同机制。20188月,咨询公司完成了《电网规划》初稿。

(二)征求意见情况。

20188月国网广安供电公司组织初稿内审,并要求咨询公司征求各区(市)县、园区意见。根据各方意见,咨询公司于2018年11月形成了第一版审议稿。随后咨询公司将第一版审议稿印发各供电主体征求意见,2019年6月咨询公司根据各供电主体意见完成修改。2019年7月市发展和改革委组织召开了《电网规划》评审会,根据评审意见修改形成了第二版审议稿。

2019年10月30日,市政府第43次常务会议审议了《广安市20182022年电网发展规划》(审议稿),国网广安供电公司组织咨询公司进行了修改,市发展和改革委组织各区(市、县)对该审定稿进行了审查,形成了审查意见汇总表。国网广安供电公司督促咨询公司于12月19日完成了修改完善,市政府第43次常务会议审议通过了《电网规划》。

20191122日,根据市政府第43次常务会议精神,市发展和改革委就《电网规划》再次书面征求广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、邻水县和武胜县人民政府意见,采纳修改意见19条。

三、主要内容

《电网规划》由十七章组成。

第一~三章 规划编制依据、地区概况、电网发展概况。主要介绍本次规划依据的有关规程、规定、规范,广安地区概况以及广安电网概况。

第四章 电力需求预测。依照广安市国民经济与社会发展规划,结合历史负荷数据,预测广安市全域电力水平。

第五章 电源建设规划与电力平衡。根据负荷预测结果,科学研判地区电力需求与电力供应之间的总体平衡情况。

第六章 主要介绍本次电网规划指导思想、基本原则与发展目标。

第七章 500千伏电网规划。根据《四川电网“十三五”发展规划》研究成果及本次负荷预测,区内现有的500千伏黄岩变电站,基本能满足2018~2022年期间广安电网与四川主网的电力交换。

第八章 220千伏电网规划。根据电力盈亏及负荷分布,2018~2022期间广安电网规划新建220 千伏变电站3 座、扩建2座,即新建岳池县岳池南变电站、邻水县邻水南变电站、广安区穿石变电站,扩建前锋区金星变电站、武胜县武胜变电站。

第九章 110千伏电网规划。根据电力盈亏及负荷分布,2018~2022期间广安电网规划新建110千伏110千伏变电站12,其中广安区5座,前锋区2座,岳池县4座,武胜县新建1座。扩建110千伏变电站5座,其中广安区2座,前锋区1座,岳池县1座,武胜县1座。改造4座,其中广安区1座,前锋区1座,武胜县2座。

第十章 35千伏电网规划。2018-2022年,广安电网规划35千伏新建变电站6座,扩建及增容改造7座。

第十一章 电网发展远景展望。为满足地区经济和社会发展对用电的需求,提出广安市2023~2025年、2026~2030年广安220千伏、500千伏电网规划设思。

规划2025年,新增广安的第二座500千伏变电站,宜选址在西部偏南区域,建成之后主要为岳池县、武胜县提供电力。规划2023~2025年期间新建华蓥(华蓥市)、岳池东(岳池县)2座220千伏变电站,扩建前锋区金星第3台主变。规划2026~2030年期间新建前锋南220千伏变电站,扩建穿石(广安区)变电站第3台主变。

第十二、十三章 无功规划、电气计算。通过电气计算,验证规划电网的供电质量、供电能力和安全水水平。

第十四章 重点区域供电保障规划。介绍了西渝高铁、广安民用机场、官盛新区、华蓥山山居康养小镇、高滩工业园区的供电保障情况。

第十五章 节能环保。提出了节耗能降措施和电网环保要求。

第十六章 电网建设规模与投资估算。主要介绍2018~2022年期间广安市35~220千伏电网建设规模的投资情况。

    第十七章 结论与建议。对前述各章进行总结,提出市电网规划重点建设项目建议。提出了适时启动广安第二座500千伏变电站的设计和建设,以保障广安市的供电安全的建议,提出了将电网规划纳入地区经济社会发展规划和城乡建设规划,做好线路走廊和站址用地保护工作。


尾部