头部
当前位置: 首页>新闻>通知公告

广安市发展和改革委员会2019年法治政府建设年度工作报告

发布日期: 2020-02-19 来源:体改科 浏览量: 字号: [ ]
分享:

2019年度,我委在市委、市政府的正确领导下,在市依法治市办的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,深入推进普法依法治理工作,广泛开展法治宣传教育,围绕转变政府职能、信用体系建设、强化法治宣传、规范执法行为等方面加大法治政府建设力度,法治水平不断提高,治理能力明显提升,为维护我市经济社会和谐稳定发展发挥了积极作用。

一、年度任务全面落实

制定出台全市发展改革系统《2019年法治政府建设重点工作安排》,明确工作重点、主要任务和责任主体,积极推动本系统法治政府建设。同时,对2019年度法治政府建设重点工作任务建立台账,明确推进步骤和时间节点,并明确专人落实,确保年底前完成各项工作任务。

二、营商环境不断优化

以中国营商环境评价指标为基础,对接省上营商环境评价设立的特色指标,从衡量企业全生命周期、反映投资吸引力、体现监管与服务三个维度,确立广安市营商环境评价指标体系。围绕办理环节简化、申报材料压减、办事时间压缩、经营成本降低、行政审批提速、群众办事方便等,建立科学合理、指向明确的评价指标体系。聚焦市场和企业反映集中的准入门槛高、办理事项多、流程复杂、耗时过长等突出问题,深入查找问题症结,督促各区市县、园区、部门加快出台改革举措,引导形成优化营商环境的良性竞争。制定工程建设项目“双随机一公开”工作实施细则,公布抽查项目清单,切实体现监管的公平性、规范性和简约性。

三、诚信政府建设深入推进

加快信用体系建设。贯彻落实中、省关于加大联合奖惩力度的决策部署,出台《广安市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设实施方案》,在“信用广安”网开设联合奖惩、红黑名单专栏,按要求及时转发并公示了中央51个联合奖惩合作备忘录以及推出的一百余项联合奖惩措施,为构建全市“一步失信、处处受限”的信用惩戒大格局提供了制度保障。全年全市累计上报并公示联合奖惩案例、红黑名单等信息600余个,实现零的突破。强化政务公开。贯彻落实《政府信息公开条例》,建立和完善科学、合理的执法及监督机制,严格执法,文明执法,使法律、法规得到正确有效的贯彻实施。

四、公正文明执法不断规范

(一)做好行政执法公示。进一步落实信用体系建设和政府信息公开制度,通过行政执法数据共享和信息公开,提高服务水平,加强事中事后监管,提高依法行政效能。全面梳理本单位权力清单和责任清单,并通过门户网站、政务中心窗口进行公示。坚持执法事前、事中、事后公开,执法全程更加透明。

(二)强化行政执法全过程记录。制定《行政执法全过程记录制度》,明确执法人员要通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法过程进行全程记录。

(三)规范档案管理。明确执法文书制作规范、要求,执法过程中现场拍照记录入卷规范,执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

(四)推行重大执法决定法制审核。建立重大执法决定法制审核制度和法律顾问制度,明确重大执法案件范围、审理程序和法制审核要求,规定未经法制审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件不得提交案审委员会审理,未经法律顾问法制审核的重大执法决定不得作出。

(五)依法接受监督。认真答复市人大、政协、法制办及市属各单位的提案及立法征求意见函,及时提出修改意见,不断改进工作方式方法,切实提高依法行政、依法执政能力和水平。2019年,市政府交办我委人大代表建议32件(其中:牵头办理18件,协助办理14件),政协委员提案35件(其中:牵头办理16件,会同办理19件),按时办结率达100%

五、法治宣传教育广泛开展

(一)积极推进法治示范创建和宣传活动。一是加强宣传平台建设。充分运用电视、广播、报刊等主流媒体和博客(微博)、微电影、手机报等新型载体传播法治文化。丰富法治文化活动,引导和支持本部门、本单位、本行业法治文艺作品创作,定期组织开展群众喜闻乐见的法治文化宣传活动。二是加强宣传阵地建设。建设固定法治宣传栏、法治文化长廊、LED电子显示屏等,宣传法律知识,机关(单位)法治文化阵地建设有特色、有亮点,机关(单位)负责管理的公共场所法治宣传氛围浓厚。

(二)持续推进“法律七进”活动“法律进乡村、进社区”活动多样化。及时到联系花桥镇水寨村和万金山社区开展“法制大集乡村行”和“法进乡村、法律护农”等活动,共发放法制宣传资料5000余份,赠送法律知识手册1500余份,解答群众法律咨询1000余人次。“法律进机关、进单位”活动制度化。积极组织参加“七五”普法知识考试活动,全委共有75名职工、30名科级以上干部参加了考试,参考率、合格率均达到95%以上。“法律进企业”活动经常化。先后深入20余家企业,重点开展《消防法》《安全生产法》等10余部法律法规的宣传教育。

六、工作保障切实加强

(一)加强组织领导。落实“一岗双责”,履行推进法治政府建设职责。全面提升依法行政能力,坚持运用法治思维和法治方式推进工作、促进发展。坚持重视法治素养和法治能力的用人导向。建立法治政府建设主要负责人和其他负责人职责清单。

(二)加强制度建设。一是加强规范性文件管理。认真贯彻落实《广安市人民政府办公室关于加强规范性文件制定和备案工作的通知》(广安府办发〔201258号)精神,出台本部门规范性文件或代市委、市政府起草规范性文件时,及时向市司法局提交备案报告,进行规范性文件审查,切实做到统一登记、统一编号、统一公布目录“三统一”。出台《规范性文件清理工作机制》,明确每年对本单位出台和代市委、市政府起草的规范性文件进行清理,重点清理与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和行政审批中介服务事项改革不一致的有关规定,与生态文明建设和环境保护要求不相符的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。二是健全普法责任机制。出台《关于进一步完善“谁执法谁普法”工作机制的实施意见》《会前学法制度》等制度,严格落实普法责任制。三是健全信息报送机制。指派专人担任信息联络员,每月报送法治信息2条以上。

2019年,我委的法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但还存在工作人员专业能力不强、执法水平不高、法治宣传不足等问题。下一步,我委将根据全市法治建设工作安排部署,坚持问题导向,认真总结成绩和不足,落实改进措施,提升法治工作水平,努力推动全市法治政府建设工作再上新台阶。

 

 


尾部