头部
当前位置: 首页>新闻>区市县动态

华蓥市:紧盯“三个环节”推动工程招投标领域系统治理见实效

发布日期: 2020-11-30 来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 字号: [ ]
分享:

华蓥市按照“突出重点、带动全局”工作思路,聚焦工程招投标领域突出问题,牢牢抓住责任、查处、防控三个关键环节,纵深推进工程招投标领域系统治理工作。

一、构建“三主”责任体系同向发力。强化党委主导。建立招投标联席工作会议制度,及时动员部署治理工作,成立市工程招投标领域系统治理工作领导小组,由市委书记、市长担任“双组长”,下设以市级分管领导为组长的4个专项小组,保障治理工作统筹推进。明确纪委主推。市纪委组建“纪委常委+纪检室主任+派驻纪检监察组组长”的督导专班,每周定期蹲点督导联系招投标领域系统治理工作,对发现的问题实行台账式管理,采取对账销号、督办整改,确保治理工作件件有落实。压实部门主责。实行“一把手”责任制,亲自领导,亲自部署,组建专班,落实专人,通过走访企业、现场调研等方式,准确掌握工程招投标乱象第一手资料,逐条细化治理方案,定期通报情况、会商问题、移送线索。

二、采取“三化”治理方式严查重处。项目化清理。按照“不落下一个项目、不落下一个工程”目标,集中人员、集中地点、集中时间,对2013年实施的547个政府投资项目进行全面清理,发现涉嫌违规项目66个,核查疑似问题137个。清单化整改。综合运用整改完善、行政处罚、问责追责等方式,对核查属实的70个问题进行分类处置和一对一交办,问题整改率达88%。协同化作战。建立行政、司法和纪检监察机关情况通报、线索移交、案件协查等机制,综合运用监督检查、财政审计、行政处罚、审查调查等手段,坚决整治行政监管部门不依法依规审批核准监管、项目业主隐瞒包庇放纵问题,坚决查处违规干预、暗箱操作、权钱交易等腐败问题。截至目前,行政罚款共计282万余元,立案3人,党纪政务处分2人,移送公安处理3个。

三、把好“三关”强化风险防控。把好入口关。创新建立招投标信息监管机制,市公共资源交易管理服务办公室每周定期收集开评标的项目信息报送市公安局经侦大队,便于提前介入监管;创新建立招标专家咨询论证制度,在招标项目挂网前,由招标人组织专家对招标文件的合法合规进行咨询论证,截至目前,纠正资料要件不齐、违规设置限制性条款等问题30余个。把好监督关。通过门户网、微信公众号等平台畅通举报、投诉渠道;加强对投标人围标、串标及挂靠,中标候选人资料弄虚作假等行为核查力度,建立投标人诚信档案,将违法违规企业纳入“诚信黑名单”,禁止3年参与招投活动;将工程招投标工作纳入市级部门派驻纪检监督组监督重点,实行常态化监管。把好巡察关。从今年起,把当年已招投标实施的工程全部纳入市委专项巡察内容,对中标项目的合同履约、现场施工、项目人员、资金支付、工程变更等情况开展巡察和抽查,严肃查处违规违法行为。

尾部