头部
当前位置: 首页>新闻>区市县动态

前锋区发改局练好“五字决”,坚决打赢疫情防控阻击战

发布日期: 2020-02-19 来源:前锋区发改局 浏览量: 字号: [ ]

部署“早”,积极做到早谋划早行动。区发改局党组切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感、紧迫感,真正把新冠肺炎防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务。及时制定下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》,成立区发改局应对新冠肺炎疫情防控领导小组,领导小组下设办公室及粮油保供组、街道(园区)帮扶组、市场物价监管组、后勤保障组四个工作组,按照突发公共卫生事件一级响应有关要求,采取整体联动、分块推进的模式,高效处理当前疫情防控中的一系列问题。

投入“大”,投入大量人力物力精力。疫情防控工作期间,为了保障粮油供应充足、维持价格稳定,区发改局党组及时调动局下属事业单位粮食储备中心和下属粮食企业70余人,大力开展粮油保供工作,并制定《前锋区新冠肺炎疫情期间粮油保供稳价工作方案》,明确了工作举措和应急预案,坚持每日开展粮油市场监测,分析市场运行情况,及时通报信息,形成上下联动工作机制。在全区每个场镇设置粮油应急供应网点的基础上,又增设“好又多”和“世纪华联”等超市疫情期间临时粮油应急供应网点,确保满足群众日常生活需求,市场运行正常。

机制“新”,针对新情况做出新对策。结合发改职能职责,主动分析疫情防控期间国家投资导向,针对新情况落实新政策,申报区内恒基医用制品公司、易明医疗用品公司等17户企业纳入四川省疫情防控重点保障企业名单并报送贷款需求。积极发挥项目投资主管部门能动性,指导各部门和业主单位做好项目开工复工准备,减少疫情对项目投资工作的影响。并协调相关单位按照省发改委出台的《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难价格措施的通知》精神,支持疫情防控物质生产和参与物质保供的企业水、电、气等价格按上级要求给予优惠政策补助,确保企业能正常生产经营。

工作“实”,深入一线办实事打实仗。疫情就是命令、防控就是责任,按照《关于发挥党员干部先锋模范作用深入基层开展防疫“七包”工作的通知》文件精神,区发改局党组带头深入一线,重点排查武汉、重庆等返回人员信息,帮助企业按规定有序复工复产,目前,慧儿斯、福安龙等企业已严格按照市区相关规定做好了复工复产的准备,确保疫情防控工作和经济发展工作两手抓、两不误。此外,区发改局党员和共青团员成立疫情防控突击队,主动深入一线,发扬敢于担当、守土有责、守土尽责的精神,敢于在疫情面前挺身而出,始终让党旗和团旗高高飘扬在疫情防控阻击战第一线。

成效“快”,具体措施落地快见效快。为了全区防控物资能供应充足,区发改局派出专人与卫生部门共同协调各方力量调度口罩、消毒液等防控物资,并监督恒基口罩生产企业,按照相关要求生产,确保生产出的口罩安全可靠。此外,为了全区粮油能供应充裕,根据《市发改委关于进一步落实党中央疫情决策部署切实发挥全国粮食应急保障体系作用的通知》精神,区发改局迅速行动,坚持未雨绸缪,协调各地经销商,已新增临时储备大米80吨,大米储备做到有备无患,确保全区疫情期间粮油保供稳价和粮食安全。


尾部