头部
当前位置: 首页>新闻>发展改革动态

坚决落实“禁渔令”广安发改在行动

发布日期: 2020-07-31 来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 字号: [ ]
分享:

为贯彻落实习近平总书记长江禁渔重要批示,市发展改革委切实提高政治站位,通过党组会、专题会认真学习领会批示精神,并从“三严格三加强”切实落实相关要求。

一是严格项目审批,加强渔政类项目储备。严格渔政类项目审核审批,对不符合长江禁渔政策或有可能损害长江流域水生态资源环境的项目坚决不予审批、核准、备案,守住项目管理第一道关口。加大渔政码头、渔政船、渔业资源调查船、渔政执法快艇等渔政项目储备,目前已初步储备广安市长江大保护及绿色发展建设—渠江流域综合整治项目、长江二级支流广安、前锋、生态修复治理项目等50余个。

二是严格项目监管,加强嘉陵江流域广安段综合治理。会同相关职能部门对华蓥山区山水田林湖草试点工程、渠江堤防工程、长江经济带农业面源污染治理等项目进行督导检查。对在建项目重点检查施工过程可能对生态环境造成污染的行为,督促相关方面加强环境污染监管控制。对已完工项目重点查看作用发挥、生态保护情况,并加强“禁渔令”政策宣传。

三是严格落实政策,加强渔民产业转型升级。认真贯彻落实渔民稳妥上岸政策措施,积极支持相关部门包装申报渔民转产转业、渔业转型升级类,以及岸线整治、污染防治类项目,积极将嘉陵江流域水生态环境综合治理纳入十四五规划。目前已争取落地坡耕地水土流失综合治理、渠水环境综合治理渠江提防工程等相关领域项目16个,到位中省预算内资金25406万元,有力地助推了长江生态流域环境保护。

尾部