头部
当前位置: 首页>新闻>发展改革动态

省生态环境科学研究院一行赴我市调研常态化跨区域生态补偿机制

发布日期: 2020-03-30 来源:资源节约与环境保护科 浏览量: 字号: [ ]


为高质量完成建立常态化跨区域生态补偿机制研究,有针对性提出成渝地区双城经济圈建设建立常态化跨区域生态补偿机制“四张清单”,研究探索生态综合补偿模式和实现路径,协助国家开展生态保护补偿立法研究工作省生态环境科学研究院副所长刘新民、工程师包星月以及四川大学建筑与环境学院唐亚教授课题组一行受省发展改革委委托于3月23日-25日广安市开展建立常态化跨区域生态补偿机制调研。

课题组召开市直部门座谈会就川渝合作示范区建设情况、重点监测断面水质变化情况以及水污染联防联控、打起污染联防联控、生态保护空间联合管控、区域环境风险防控与执法等工作推进情况进行了面对面的沟通交流。随后,课题组一行深入广安区调研龙安柚产业基地、苗木花卉种植基地,详细了解广安市生态产业发展现状;深入华蓥市调研华蓥市天池湖、矿山治理、造林绿化工作开展情况,详细了解山水林田湖草生态保护修复工作推进情况;深入岳池县赛龙镇现场踏勘渠江出川断面、新民河、翠湖水质变化情况,详细了解流域水生态环境保护现状、问题及趋势变化。

调研结束后,课题组一行肯定广安市在建设长江上游生态屏障及保护嘉陵江、渠江“一江清水出川”等方面所做工作以及在川渝合作方面取得的工作成效。下一步,课题组将总结广安市在区域生态补偿方面所取得经验,高质量完成建立常态化跨区域生态补偿机制研究。


尾部